Dienstag, 19. Februar 2013

Rinderfiletsteak in einer Thymian-Rosmarin Kruste mit Broccoli

Es ist einer dieser klassischen Rezepte die ich viel zu selten koche. Ein gutes Steak ist eines der leckersten Gerichte und die Zubereitung geht rasend schnell. Was gibt es als Beilage? "Beef and Broccoli" soll es sein. Klassisch, schnell, lecker...und so gehts bei mir auf dem Herd mit dem Steak zur Sache....

Zutaten:

200 gr Filetsteak
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Rosmarin
1 Handvoll Zweige Thymian
Schwarzer Pfeffer
Meersalz
1 Broccoli
Butter, Olivenöl, Zucker

Zubereitung:

Das Steak wird gewaschen und trocken abgetupft. Die Stiele vom Rosmarin und Thymian entfernen und ordentlich klein hacken. Auf einer Holzunterlage verteilen zusammen mit einer ordentlicher Ladung Meersalz und Pfeffer. Das Steak nun mit etwas Olivenöl einreiben und auf dem Brett welzen. Alles ordentlich mit den frischen Kräutern einreiben.

Einen Topf mit Wasser zu kochen bringen, etwas Salz und den Broccoli hinzugeben. Der Brocoli muss nicht bedeckt sein, der Deckel wird nicht aufgelegt.

Eine beschichtete Pfanne erhitzen, etwas Olivenäl hinzugeben und das Steak in die Pfanne geben. Auf einer Gabel die Knoblauchzehe aufspießen. Das Steak alle 30 Sekunden wenden. Nach jedem Vorgang die Knoblauchzehe auf das Fleisch pressen und betupfen. Dadurch bekommt das Pfleisch ein herrliches Aroma. Der Bratvorgang wird je nach der Dicke des Steak von beiden Seiten ca. 3 bis 4 mal wiederholt. Nun kann das Steak aus der Pfanne, zur Sicherheit einmal anschneiden. Das Steak wird beiseite auf eine Teller gelegt und mit Alufolie abgedeckt.

Den Broccoli abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken. Den Broccoli nun mit etwas Butter in die bereits benutzte Pfanne geben. Den Teller mit dem Steak abgiessen und die aufgefangende Flüssigkeit zum Broccoli geben. Etwas Butter und Zucker dazu und bei mittlerer Hitze kurz durchwenken.

Fleisch beliebig schneiden und mit dem Broccoli anrichten. Dazu passt auch Kräuterbutter oder frischer Chili, ein leckeres Baguette oder Kartoffeln.

Guten Appetit!




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